Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Di Indonesia, kepiting terbilang
makanan yang mewah, karena selain harganya mahal dan rasanya yang lezat, juga
memiliki kandungan gizi yang melimpah, sehingga sangat bermanfaat bagi
kesehatan tubuh.
Berdasarkan
hasil penelitian yang dilakukan terhadap kepiting dengan berat 100 gram,
diketahui bahwa bagian tubuh yang bisa dikonsumsi hanya sekitar 45%. Meski cukup
sedikit yang bisa dikonsumsi, namun kandungan gizinya sangat besar. Kandungan
gizi yang terdapat pada kepiting tersebut diantaranya adalah : Energy (151 kkal), Protein (13,8 gr), Lemak (3,8 gr), Karbohidrat (14,1 gr), Kalsium (210 gr), Fosfor (250 gr), Zat Besi ( 1 mg), Vitamin A (200 IU), Vitamin B1 (0,05 mg) dan Vitamin C (0 mg).
Berikut manfaat kepiting bagi keseehatan tubuh :
1. Meningkatkan
Energi dan Stamina, Kandungan Vitamin B12 yang dapat memacu peningkatan
metabolisme asam lemak dan asam amino. Ditambah kandungan proteinnya yang
tinggi dan bermanfaat untuk mengatur metabolisme, membuat kepiting bermanfaat
untuk meningkatkan stamina yang loyo.
2. Mempercepat
Penyembuhan Luka, Protein,
Vitamin B12, dan Mineral Zinc pada kepiting juga berfungsi mempercepat
penyembuhan luka. Protein pada kepiting dapat memperbaiki sel-sel yang rusak,
sedang Vitamin B12 dan Mineral Zinc membantu memproduksi sel-sel darah merah.
3. Meningkatkan
Kekebalan Tubuh, Bagi
yang khawatir terserang penyakit pada saat musim pancaroba, ada baiknya mencoba
makanan laut dengan mengkonsumsi kepiting.
Protein, Asam Lemak Omega 3, dan Mineral Selenium yang terkandung pada
kepiting, semuanya memiliki khasiat untuk membentuk dan meningkatkan kekebalan
tubuh.
4. Mencegah
Penyakit Jantung, Penyakit
kadiovaskular (jantung) dapat dicegah dengan kepiting, karena Omega 3 yang mampu menetlalisir kadar
kolesterol jahat yang terdapat dalam darah. Selain itu, kandungan Mineral
Seleniumnya juga berguna dalam mencegah kerusakan sel tubuh yang disebabkan
oleh radikal bebas pemicu serangan jantung.
5. Mencerdaskan Otak, Sebagaimana
diketahui Asam Lemak Omega 3 yang banyak terkandung pada susu juga terdapat
pada kepiting dalam jumlah yang besar. Zat yang satu ini dikenal memiliki fungsi utama untuk
meningkatkan kekebalan tubuh dan mencerdaskan otak.
6. Memelihara
Kesehatan Mata, Kepiting
juga dapat membantu memelihara kesehatan mata karena mengandung Vitamin A yang melimpah.
7. Mencegah
Osteoporosis, Pengeroposan
tulang (osteoporosis) dapat dicegah dengan mengkonsumsi kepiting karena selain
mengandung sejumlah manfaat protein yang tinggi, juga mengandung Mineral
Copper yang membantu pembentukan sel-sel dan syaraf tulang.
semoga bermanfaat.
Waalaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh.
ConversionConversion EmoticonEmoticon