Assalamu’alaikum Warahmatullahi
Wabarakatuh
Wabarakatuh
kacang
tanah menjadi salah satu kacang-kacangan yang populer di Indonesia. Olahan
kacang tanah banyak kita temui dalam bentuk yang direbus atau digoreng. Dalam
kuliner Indonesia, olahan kacang tanah pada gado-gado sangat digemari turis
mancanegara. Kacang tanah dijadikan seperti saus pada salad yang mencampur
berbagai jenis sayuran. Tentu saja banyak khasiat yang sekaligus kita dapatkan
dari sayuran tersebut,
Kacang-kacang
pada umumnya menyimpan nutrisi penting dan lengkap bagi tubuh. Kacang tanah
merupakan salah satu yang memiliki gizi terbaik pada kelompok kacang-kacangan. Satu
cangkir kacang mentah mengandung sekitar :
- 828 kalori (8% dari kebutuhan harian)
- 72 gram lemak (110% dari kebutuhan harian)
- 37 gram protein (73% protein dari kebutuhan harian)
- 24 gram karbohidrat (8% dari kebutuhan harian)
- 12 gram serat (19% dari kebutuhan harian)
- 10 gram lemak jenuh (50% dari kebutuhan harian)
Berikut manfaat kacang tanah untuk kesehatan
tubuh :
1. Baik bagi ibu
hamil, Asam folat pada kacang-kacangan perlu dikonsumsi bagi
wanita hamil, apalagi diawal-awal kehamilan. Kandungan tersebut, memberikan pencegahan terhadap bayi
lahir dalam kondisi cacat. Bagi wanita hamil mengkonsumsi berbagai jenis
kacang-kacangan, diperlukan juga untuk perkembangan bayi.
2.
Mengurangi rasa depresi, Pada manfaat kacang tanah juga
terdapat kandungan asam amino esensial dengan kandungan tryptophan yang dapat
merangsang sorotonin mengendalikan mood tetap baik
3.
Batu Empedu, Setiap satu ons kacang tanah atau dua sendok makan selai
kacang setiap minggu dapat menurunkan resiko dari batu empedu atau penyakit
kandung empedu hingga 25%.
4.
Kanker Usus Besar, Kacang bisa mengurangi resiko kanker
usus terutama pada wanita. Makan setidaknya 2 sendok selai kacang dua kali
seminggu dapat mengurangi risiko kanker usus besar pada wanita hingga 58% dan
pada pria hingga 27%.
5.
Menjaga Berat Badan, Wanita yang makan kacang atau selai
kacang setidaknya dua kali seminggu cenderung rentan terhadap obesitas daripada
mereka yang tidak. Memakan selai kacang setiap pagi dengan irisan roti, akan
memberikan kesempatan untuk lebih sedikit mengalami kenaikan berat badan.
6.
Mencegah Penyakit jantung, Konsumsi kacang tanah secara teratur
dan dalam jumlah yang dianjurkan, sangat membantu menjaga kesehatan jantung.
Pada kacang tanah terdapat asam oleat yang baik bagi jantung, yang menurunkan
resiko kardiovaskuler yang menjadikan terjadinya penyakit jantung koroner.
Optimalkan dengan tidak menggoreng kacangnya, sajikan dengan direbus atau
dikukus.
Semoga berrmanfaat.
Waalaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh
Sumber: http://manfaat.co.id
ConversionConversion EmoticonEmoticon