Assalamu’alaikum Warahmatullahi
Wabarakatuh
Singkong
merupakan tanaman asli Brazil dan Paraguay, merupakan makanan pokok yang
ada di Indonesia dan Thailand, serta beberapa bagian di Afrika. Akarnya
berfungsi sebagai sumber yang pati yang sangat baik. Singkong menyediakan
energi yang dibutuhkan sebagai bahan bakar, sebagai gaya hidup aktif. Menambahkan
singkong dalam makanan sehari-hari, dapa menawarkan manfaat kesehatan karena
kandungan vitamin, mineral dan serat. tetapi singkong hanya di konsumsi setelah
dimasak untuk menghindari paparan racun.
Singkong
sarat akan karbohidrat, termasuk serat makanan yang sangat bermanfaat.
Mengkonsumsi serat terkait dengan sejumlah manfaat kesehatan, termasuk
mengontrol tekanan darah, kadar kolesterol, kadar gula darah dan
resiko yang lebih rendah dari obesitas. Setiap satu cangkir singkong
meningkatkan asupan serat hingga 3,7 gram. Hal ini memberikan kontribusi
sekitar 10 persen terhadap asupan serat yang disarankan untuk pria dan 14
persen terhadap asupan serat yang disarankan untuk wanita oleh Institute of
Medicine.
Berikut manfaat singkong bagi kesehatan
:
1. Sumber kalori. Singkong mengandung hampir dua
kali lipat kalori daripada kacang. mungkin salah satu yang tertinggi untuk
setiap umbi yang kaya pati. 100 gram singkong menyediakan 160 kalori. Kalori
terutama berasal dari sukrosa, membentuk sebagian besar dalam umbi ini
terhitung lebih dari 69% dari total gula. Gula kompleks amilosa lain
adalah sumber karbohidrat utama (16-17%). 2. Rendah lemak. Singkong sangat rendah lemak dibandingkan dengan sereal atau kacang-kacangan. Meskipun demikian, ia memiliki lebih banyak protein daripada sumber makanan tropis lainnya seperti pada ubi, kentang dan pisang.
3. Seperti dalam akar dan umbi-umbian lainnya, singkong juga bebas dari gluten. Makanan yang bebas pati, banyak digunakan dalam persiapan makanan khusus untuk pasien penyakit celiac.
4. Selain singkong, daun muda yang lembut merupakan sumber protein dan vitamin K. Vitamin K-memiliki peran potensial dalam membangun massa tulang dengan mempromosikan aktivitas osteotrophic dalam tulang. Hal ini juga telah membentuk peran dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
5. Singkong merupakan sumber moderat dari beberapa kelompok vitamin B-kompleks yang berharga. Seperti folat, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat.
6. Singkong adalah salah satu sumber utama dari beberapa mineral penting seperti seng, magnesium, tembaga, besi, dan mangan. Selain itu, singkong juga memiliki jumlah kalium yang cukup (271 mg per 100g atau 6% dari RDA). Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur denyut jantung dan tekanan darah.
Semoga berrmanfaat.
Waalaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh
ConversionConversion EmoticonEmoticon