Manfaat Kepiting bagi kesehatan tubuh



Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Di Indonesia, kepiting terbilang makanan yang mewah, karena selain harganya mahal dan rasanya yang lezat, juga memiliki kandungan gizi yang melimpah, sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap kepiting dengan berat 100 gram, diketahui bahwa bagian tubuh yang bisa dikonsumsi hanya sekitar 45%. Meski cukup sedikit yang bisa dikonsumsi, namun kandungan gizinya sangat besar. Kandungan gizi yang terdapat pada kepiting tersebut diantaranya adalah : Energy (151 kkal), Protein (13,8 gr), Lemak (3,8 gr), Karbohidrat (14,1 gr), Kalsium (210 gr), Fosfor (250 gr), Zat Besi ( 1 mg), Vitamin A (200 IU), Vitamin B1 (0,05 mg) dan Vitamin C (0 mg).

Berikut manfaat kepiting bagi keseehatan tubuh :
1.      Meningkatkan Energi dan Stamina, Kandungan Vitamin B12 yang dapat memacu peningkatan metabolisme asam lemak dan asam amino. Ditambah kandungan proteinnya yang tinggi dan bermanfaat untuk mengatur metabolisme, membuat kepiting bermanfaat untuk meningkatkan stamina yang loyo.

2.      Mempercepat Penyembuhan Luka, Protein, Vitamin B12, dan Mineral Zinc pada kepiting juga berfungsi mempercepat penyembuhan luka. Protein pada kepiting dapat memperbaiki sel-sel yang rusak, sedang Vitamin B12 dan Mineral Zinc membantu memproduksi sel-sel darah merah.

3.      Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Bagi yang khawatir terserang penyakit pada saat musim pancaroba, ada baiknya mencoba makanan laut dengan mengkonsumsi kepiting. Protein, Asam Lemak Omega 3, dan Mineral Selenium yang terkandung pada kepiting, semuanya memiliki khasiat untuk membentuk dan meningkatkan kekebalan tubuh.

4.      Mencegah Penyakit Jantung, Penyakit kadiovaskular (jantung) dapat dicegah dengan kepiting, karena Omega 3 yang mampu menetlalisir kadar kolesterol jahat yang terdapat dalam darah. Selain itu, kandungan Mineral Seleniumnya juga berguna dalam mencegah kerusakan sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas pemicu serangan jantung.

5.      Mencerdaskan Otak, Sebagaimana diketahui Asam Lemak Omega 3 yang banyak terkandung pada susu juga terdapat pada kepiting dalam jumlah yang besar. Zat yang satu ini dikenal memiliki fungsi utama untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencerdaskan otak.

6.      Memelihara Kesehatan Mata, Kepiting juga dapat membantu memelihara kesehatan mata karena mengandung Vitamin A yang melimpah.

7.      Mencegah Osteoporosis, Pengeroposan tulang (osteoporosis) dapat dicegah dengan mengkonsumsi kepiting karena selain mengandung sejumlah manfaat protein yang tinggi, juga mengandung Mineral Copper yang membantu pembentukan sel-sel dan syaraf tulang.

semoga bermanfaat.
Waalaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh.

Previous
Next Post »
Thanks for your comment